社会服务
您现在的位置:首页 > 履行职能 > 社会服务
吕桂香——致敬教育路上最美的追梦人
作者:哈尔滨民进 浏览:592次 发布时间:2020-04-15 17:19:36

       有一种奉献叫做春蚕到死丝方尽,有一种崇高叫做蜡炬成灰泪始干,有一种情怀叫做莫问收获,只问耕耘。“指引者,师之功也。”教师们用他们完美而高尚的心灵感染着讲台下的每一名莘莘学子。哈尔滨市第76中学的吕桂香老师,就是这样一位走在教育脱贫最前线,带领学生们一路奔跑的最美追梦人。

       作为哈尔滨市第76中学英语教师、教研组长兼教导主任,吕桂香老师先后获得了全国、黑龙江省英语教学能手以及黑龙江省双岗建功先进个人的称号。她一边坚守在教学一线,一边进行英语教学研究与交流,不断在国家核心期刊发表论文,参加国家级赛课,进行省、市级公开教学及讲座。2015年民进哈尔滨市委提出脱贫攻坚、兴教育人活动,从那时起,吕桂香老师迈开了教育扶贫的第一步。

一、 “一帮一”结对帮扶,以点带面促提升

       自从2015年起,吕桂香老师带领哈尔滨市76中民进支部会员先后与阿城区平山中学以及金龙山中学结成了帮扶对子。经过不断地实践探索,她深入了解学校所需,制定一帮一的帮扶计划和帮扶目标,不断进行经验交流、督促和帮助,促进教学成果的提升。例如吕老师邀请平山中学九年级教师进入哈尔滨市第七十六中学课堂,学习真实、有效的授课方式,并且无私地将学校备课资源及学校编写的试题原稿源源不断的提供给两所学校。在吕老师的帮扶下,平山中学的教师多次获奖,其中庞巍老师荣获阿城区金源杯课堂教学一等奖。


二、送教下乡让梦想照进现实

       从“兴教育人”活动中吕桂香老师思考了很多,她内心当中一直有一个走进农村学校的梦想,值得高兴的是这个梦想在2019年实现了。

       2019年9月至今,吕桂香老师被分配到延寿县延安中学支教。刚到学校的时候,吕桂香老师就被任教为毕业学年班级的英语教师。她发现学生们的知识基础非常薄弱,对于新知识的自我消化能力和自主学习的积极性都不高。为了尽快融入学校教学教研工作,她积极备课,并与本校教师进行交流沟通,结合本地所使用的英语教材和学生实际情况,编写教学设计,选择适合的教学方法,做到每一节课都 “有备而来”。不仅如此,吕桂英老师在英语课堂中加大了互动学习的比例,让学生对英语学习的兴趣更加浓厚,从被动学习转变为主动学习。除此之外,她还利用午自习、晚自习和大课间时间专门为贫困生补课。为了增加学生们的积极性,她还利用“利诱”的办法,自费买一些文具及零食作为奖品,如果学生完成作业或者成绩有所提高,就给予相应奖励。不光是她教的英语学科,只要是她能解决的问题,她都细心地给学生解答。在“送教下乡”的过程中,吕桂香真正做到了结合延安中学的实际条件和学生实际情况制定支教方案,勤勤恳恳,兢兢业业,使支教工作有计划、有步骤、有组织地开展。

       经过吕老师的努力,她顺理成章地跟班上的孩子们成为了朋友,建立了浓厚的师生情。从起初班上总有一半人不写作业,测试十多人不及格,到后来几乎所有学生都会认真完成作业,测试不及格的寥寥无几,学生们的学习成绩和学习劲头都有大幅提升。


三、知识改变命运,真正做好“传、帮、带”工作

除了对学生们的谆谆教导之外,吕桂香老师在英语教研活动中,也在积极地将 “传、帮、带”工作落到实处。她经常了解老师们在教学中存在的疑惑,结合自己多年的教学经验进行答疑解惑。她还使用自己过往的教学课例、教学设计、课件和全国优秀课例,组织英语组老师们进行学习与交流,了解最新的教育教学和科研动态,指导英语组年轻教师们编写英语课程教学设计和评课的方法。通过观看优秀课例、讲解课程实施的方法,让新老师们迅速地了解英语课的教学实施方法与技术。年轻老师们通过阅读详细的教学设计与案例,已经逐步掌握教学设计编写、规范课堂教学和教学方法的使用。授人以鱼不如授人以渔,吕老师将“传、帮、带”工作落到了每一个细节上,让教育扶贫的脚步更加夯实。

说起困惑,一直在一线奔跑的吕桂香也有困惑。单靠一已之力,恐怕最多只能影响到一个班级或者几十名教师,短期改变一个地区的现状并不现实。但是在短短半年的支教过程中,吕老师发现,当地的老师们已经在试着从过去一根粉笔一本书的教学方式,慢慢地向使用多媒体丰富课堂形式、提升课堂效率转变。每当吕老师对学生们说起外面的世界,鼓励学生们通过“知识改变命运”时,她发现此时学生的眼中总会闪烁着向往和兴奋的光亮,她用真挚感染着身边的每一名学生,带动学生们一起进步。

感谢吕桂香老师在教育脱贫最前线上的带头奔跑,一名普通老师身上散发出的精神力量看似微不足道,但却可以改变一个班级,带动一所学校。依靠一批又一批教师接力援甘,久而久之,黑龙江地区整体教育会发生质的变化,一如夜空中一点星光虽然微弱暗淡,但是群星汇聚,黑暗的天空便会星光灿烂,光芒四射,向教育扶贫一线最美的追梦人致敬!




友情链接
中国民主促进会 中国民主促进会黑龙江省委员会 中共哈尔滨市委统战部 中国民主同盟哈尔滨市委员会 中国农工民主党哈尔滨市委员会
网站首页| 市委概况| 近日要闻| 履行职能| 宣传思想| 组织建设| 机关建设| 理论研究| 会员风采| 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hrbminjin.gov.cn. All Rights reserved.
版权所有:中国民主促进会哈尔滨市委员会
ICP证:黑13003580号-1 技术支持:神州网络