社会服务
您现在的位置:首页 > 履行职能 > 社会服务
张仁洪——脱贫攻坚第一线上的筑梦人
作者:哈尔滨民进 浏览:525次 发布时间:2020-04-15 17:14:40
       民进会员张仁洪现任延寿县人民政府副县长,分管文卫战线工作。作为主管教育副县长,在教育行业扶贫工作中,下沉一线,靠前指挥,亲自研究、亲自谋划、亲自部署,抓住难点,突破重点,指挥带领教育系统广大干部职工倾心用力扶贫,出色完成了教育扶贫任务,全县所有建档立卡的孩子全部入学,并做到应免尽免,应助尽助,进一步提高我县的教育整体水平,充分发挥了教育在推进精准扶贫中重要作用,为延寿脱贫攻坚工作做出了突出贡献。

       一、高度重视教育扶贫工作

       2017年12月,到任伊始,为了全面掌握延寿教育和教育行业扶贫工作现状,经常深入到教育系统进行实地调研。他凭借多年教育工作实践经验,在关心教育的发展同时,特别关注教育所担当的扶贫工作任务。

        (一)定期召开教育扶贫工作联席会议。为解决教育行业扶贫工作中的问题,巩固义务教育均衡发展成果,切实控制辍学率,提高九年义务教育巩固率。他积极协调县政府和相关部门,建立了部门联席会议制度,重点解决控辍保学、校车监管等方面的问题。他多次组织召开 “控辍保学” 工作联席会议,研究部署控辍保学工作,提出了建立控辍保学工作长效机制,落实控辍保学工作责任制,建立控辍保学“六长” 联防联控机制(即:县长、乡(镇)长、局长、校长、村长、家长),建立一级抓一级,一级对一级负责的管理机制。截止2019年底,实现了延寿县义务教育阶段适龄儿童零失学、零辍学目标。同时,主持制订了《延寿县教育系统2018年脱贫攻坚计划》《延寿县2018年教育扶贫工作实施方案》《2019年教育系统控辍保学工作实施方案》等方案。2019年4月,为解决校车监管责任不明确、相互推诿、监管不到位等问题。他多次主持召开延寿县校车安全管理联席会议,进一步明确了各部门职责,协调解决了校车安全、运营、管理等方面的问题。为3家校车公司争取47.5万元的补助资金,并列入县财政预算之中,从而有效解决了校车公司运营中的实际困难,保障了贫困家庭学生上下学乘车安全。

       (二)经常深入教育一线检查指导工作。他经常深入学校检查指导工作,对学校在扶贫工作中遇到的问题,都及时帮助解决。2019年初,他在深入学校检查工作时,了解到全县600余名贫困家庭孩子不住校,按照贫困生住宿生活补助标准,不能享受贫困生住宿生活补助,他及时将问题反馈给县主要领导,并协调相关部门多次召开专题会议,积极向县政府争取资金。在他的努力工作下,县政府筹措资金35.5万元,将这部分贫困学生纳入到补助范围,实现了县域贫困家庭学生生活费补助全覆盖,有效缓解了贫困家庭学生生活压力。

       (三)积极谋划成立第二中学(高中)工作。按照《哈尔滨市普及高中阶段教育攻坚计划(2017—2020年)实施方案》(哈教联发〔2018〕19号)要求,延寿县急需成立一所普通高中,他综合考虑延寿贫困现状及脱贫攻坚压力,本着整合现有教育资源的原则,通过前期调研、论证、座谈等形式,针对成立第二中学(高中)提出了建设性意见,将玉和中学整体搬迁至玉河小学内办学,在玉河中学原址上成立第二中学(高中)。截止2019年9月1日,实现招收高一新生200名,完成了全县高中阶段教育毛入学率95%以上目标。

       二、教育扶贫成绩显著

       (一)积极争取社会力量支持教育。2019年9月,为了帮助延寿一中、中心小学学生解决饮水问题,他积极与北京沃思原科技发展有限公司进行沟通,在他的不懈努力下,成功与北京沃思原科技发展有限公司达成赞助协议,为延寿一中、二中、中心小学免费安装了价值220万元净水设备,解决了3所学校4000余名学生饮水问题。2019年11月,为了科学监测全县近1.8万名学生体质健康,联系了上海瑞美锦鑫有限公司,免费为全县中小学学生建立了体质健康监测平台(对学生近视率、肥胖率等各项指标进行监测),使学校和家长通过体质健康监测平台实时掌握学生体质健康状况,为学校和家长关心学生健康成长提供了科学的数据。

       (二)努力打造冰雪特色学校品牌。2019年10月,为了丰富学校冬季冰雪运动项目,打造延寿冰雪特色学校品牌,他积极向市教育局申请了3所冰球特色示范学校项目。为了让冰球特色示范学校项目落户延寿,他深入学校进行实地踏查,确定了加信中学、延安学校、延寿二中为申报冰球特色示范学校,并多次去市教育局进行联系,为3所学校争取了价值210多万元的冰球装备(每所学校大约70万元装备,)和9.78万元现金补助费(学生保险费、教练补贴、训练用水等费用),使3所学校1000多学生(建档立卡学生70名)享受到了冰球运动的快乐。      

       (三)加大建立名校结对帮扶力度。2020年11月18日,他通过民进哈尔滨市委,为延安学校与哈市六十九中学建立了结对帮扶关系,在延安学校举办了民进哈尔滨市委“兴教育人”送课进校园活动,哈市六十九中6名骨干教师与延安学校教师开展了教学研讨,对教学中遇到的问题予以现场解答。同时筹集善款4万元,资助了20名建档立卡贫困家庭学生,帮助他们完成学业。2020年1月9日,他再次与民进哈尔滨市委联系,将民进哈尔滨市委庚子(2020)年民进全国“春联万家,迈向小康”活动,带到延安学校,民进哈尔滨市委领导 、著名书法家、企业家代表等12人,深入贫困学生家中送去了春节慰问品和春联,书法家们现场为村民和师生书写100多幅春联、200多幅福字,通过这次活动,进一步增强了贫困家庭学生学习动力和战胜贫困的信心。

       (四)新冠防疫不忘教育扶贫工作。新冠防疫期间,全县中小学开展网上教学时,他十分关心贫困家庭学生线上学习网络的问题,多次指示教育局对贫困家庭学生上网课,要予以特别关注,并亲自联系中国联通、移动、电信公司,免费为全县722名贫困家庭学生办理上网流量卡,保证了贫困家庭学生停课不停学。为了确保新冠防疫期间学校能如期开学,他深入到全县中小学督导复学前准备工作,对学校开学后学生进入校园的防控流程、隔离室设置、体温检测、就餐流程、寝室住宿、防疫物资储备等情况进行现场指导。同时,在县防控物资十分紧张的情况下,积极协调县委、县政府为学校开学提供必要的防疫物资保障,争取口罩20000个、医用垃圾袋2000个、84消毒液400斤,为全县各类学校如期开学复课奠定了坚实基础。


扶贫工作任重道远,扶贫任务使命光荣,在教育脱贫攻坚的路上,张仁洪同志正一步一个脚印奋力前行,努力诠释着一个领导干部服务教育工作的职责所在,用他的实际行动不断展示着一名共产党员的风采。



友情链接
中国民主促进会 中国民主促进会黑龙江省委员会 中共哈尔滨市委统战部 中国民主同盟哈尔滨市委员会 中国农工民主党哈尔滨市委员会
网站首页| 市委概况| 近日要闻| 履行职能| 宣传思想| 组织建设| 机关建设| 理论研究| 会员风采| 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hrbminjin.gov.cn. All Rights reserved.
版权所有:中国民主促进会哈尔滨市委员会
ICP证:黑13003580号-1 技术支持:神州网络