社会服务
您现在的位置:首页 > 履行职能 > 社会服务
李曼——爱心援助改变人生路
作者:哈尔滨民进 浏览:531次 发布时间:2020-04-15 17:09:17
 昔日受助孤儿 今朝跟党走勇担当


       2020年开年之际,一场突如其来的新冠肺炎席卷了全国,举国上下都在全力抗击疫情。2月12日一则朋友圈吸引了我——图片上是戴在胳膊上的一只红袖标,“防控员”三个字特别醒目。配文是:阻击疫情,人人有责。安心居家,利己利他。这个人是一位今年刚毕业的大学生长江,是我们曾资助的高中生。

       早在2011年的时候,我组织了一些爱心人士一起资助几所小学校和几所高中学校的一些贫困学生,目前累计资助约300多人。长江就是其中的一个受助的学生,他是2013年至2016年这三年接受我们的资助的,每年五千元。说起这个孩子,他的情况很特殊,自小是孤儿,由现在的养父养母收养,养父母又都是残疾人。这致使他很外表老实听话,但内心中却极度不平衡。虽然养父母对他很好,省吃俭用的尽量让他和其他孩子一样,该有的都有。但是,自卑还是一直影响着他,从不和其他人提起家庭状况,从不带同学回家玩,起初的学习成绩并不太好。由于我们的资助,缓解了一些经济压力,他也感觉到了社会各界人士的关心,长江逐渐转变了心态,提高了成绩,2016年考入了牡丹江师范学院。


       虽然高考成绩不是太理想,但是我们这些爱心人士依然给他和其他受助学生一起举办了升学宴,准备了进入大学的生活用品(书包、饭缸、筷子、勺子、水杯),给他准备了五百元路费,还有很多祝福与嘱托。

       也许是我们的资助和不离不弃,也许是和平时引导、交流有关,步入大学后,长江开始反思,知道自己过去很多想法都是错的,于是开始改变和突破。敢于在全班同学面前谈及自己的家庭状况,为自己争取奖学金,大一参加军训被选为方队长,被评为优秀寝室长,荣获先进个人称号,加入社团,被评为优秀社员。主动参加活动,竞选班长,加入学生会成为一名学生干部,获得多项校级荣誉、励志奖学金、三好学生、优秀学生干部。曾当过小班主任,自律委员会副主席。牡丹江师范学院物理与电子工程学院第三届学生会主席,获得了一项又一项的荣誉。除了这些外,他还在课余时间打扫教室、实验室。周六周日做家教、餐厅服务员,为自己赚取生活费。他的人生从此有了很大的转变,更值得欣喜和骄傲的是他从一名共青团员发展成一名中国共产党党员。每次获得荣誉或是有什么好消息,都会和我们分享,2019年还回母校在毕业的学弟学妹们的联谊会升学宴上发言,讲述他的蜕变经历,以过来人身份给大家一些忠告,最后表达了感谢之情。他说他很后悔高中三年没有尽全力学习,没有考上更好的一点学校,但那不是决定他命运的关键,关键是要在大学里开创自己新的人生。同时更要感谢所有给予他帮助的人,他也会将这份爱传递下去,帮助更多需要帮助的人,回报社会。





哈尔滨市政协副主席袁德柱同志曾经多次和我谈话,指导我作为民主党派的一员,社会服务工作一定要积极、认真、真抓实干、落实到实处。不仅仅是经济上的扶持,更要在精神上扶持。扶贫的同时要扶志。特别是高中生这里,孩子们已经有了自己的思想,一定要好好引导,教他们爱国、爱社会、懂感恩、思进取、自强不息,在自己有能力的时候一定报效祖国。

如今,他说到做到了。昔日受助孤儿,在家乡需要他的时候,今朝跟党走,勇担当,挺身而出。十年树木百年树人,这几年经过我们的资助的贫困学生很多,他是一个逆袭成功的典范,也是我们资助的孩子中最值得我们骄傲的,更是2020脱贫攻坚决胜小康的一个献礼。  


九年爱心帮扶路 不忘初心奔小康


回顾这几年,我也一直在响应国家号召,组织身边的人,一起做起了公益活动。深入乡镇,帮助了一些贫困的小学生和高中生顺利完成学业,也算是为脱贫攻坚贡献了一份微薄的力量。

从2011年8月份开始,到现在近九年的时间,我组织大家累计帮助了亚沟镇中心小学、兰西县兰河乡青山小学、肇东市向阳乡中心小学的约一百多名小学生。这些孩子基本都是留守儿童,有很多都是单亲家庭。我们给予的捐助一部分是物质捐赠,比如衣物(有统一采购的新的、有各家捐上来的八成新的)、文教用品(各种笔、本子、书包、橡皮泥、格尺、彩笔、台灯、水杯等)、体育用品(跳绳、口袋、毽子、大绳、篮球、羽毛球等)、课外图书(新旧图书和字典共计近两千多本)、学习机、零食(牛奶、饼干、糖果、饮料)等。另一部分是资金的捐赠,每个学生从二年级到五年级毕业持续进行资助,每学期定额是五百元至八百元不等(根据贫困程度来决定资助金额)。每年我们会在三月和九月的新学期开学,六一儿童节和新年前夕,去各个小学校看望孩子们,全年每个小学各去四次。

在2019年,我们把活动更加具体化,资助孩子的款项指定为校车款,新确立了“一路有我”校车费捐赠项目,按学生校车实际发生费用来进行支付,这样定向的资助又带动更多人参与,资助的孩子比以往多了一倍。在2019年,不仅为孩子们送去物品和资金,也给孩子们送去了儿童心理剧,音乐游戏,组织孩子写《中国梦-我的梦》征文,在祖国七十华诞与孩子们一起手拿小国旗,唱起《我和我的祖国》、《歌唱祖国》。在儿童心理剧上,孩子们还说出了“十年树木百年树人”、“绿水青山就是金山银山”这样的句子作为自己小组的口号,这让现场的老师和爱心人士们出乎意料也很欣慰。受助的大部分的孩子我们是持续资助四年的,跟着孩子们一起成长,看着孩子们的变化,我内心是一种由衷的喜悦与幸福,我的一点微薄之力,能换来多个家庭度过难关,真的是奉献他人,快乐自己。

从2013年4月开始,除资助小学生外,又新增了贫困高中生的资助活动。目前资助的有阿城一中、肇东一中、龙江一中这三所学校中的部分贫困学生。资助中和已毕业的约200人左右。我们是采取结对子的资助模式,有一对一、二对一、三对一、多对一等形式,为的是不仅在经济上帮助孩子们,也是想在精神上给予他们关怀和引导。因为这些贫困生很多都是单亲家庭,也有孤儿,高中生又面临高考,是个人生很重要的转折点,精神上引导尤为重要。


       对高中生的资助基本都是从高二开始到高三毕业,每个学生每年3000-5000不等(根据家庭贫困状况和资助人的意愿来决定)。在毕业的孩子中高考成绩理科最高分是655分,这些寒门学子不补课,吃住都是在学校寝室或校外寝室,很多生活起居都要自理,但是他们的成绩都名列前茅。我们每月的三百或是五百的资助,不能解决所有开销问题,只是减少些他们家庭中的负担,让他们少些后顾之忧,多点精力和动力去圆自己的大学梦,只有依靠知识才能改变命运。

       对于这些受助人的选择,我也是做了认真的走访,所有的受助学生无论是小学还是高中的,都是由校方提供信息,我带2-3人到学生家里走访,挨家挨户核实,最后进行综合指数排名,按我们的资助能力选择资助的人数。这样确保信息真实准确。对于采购、收入、支付我们账目也公开透明,确保所有资助准时到位。


       民进市委会主委、市政协副主席袁德柱同志曾不止一次的跟我谈话,一直指导我要把工作做细做好,要深入乡村,多关注一些没有被关注的群体,真正的去解决他们的问题,确保信息来源准确真实,扶贫的同时还要扶志,要长期坚持,不作秀,不走过场,真抓实干。

       我们帮助过的这些孩子的家长,他们很懂感恩,有的在我们去学校时带家里种的菜和粘豆包,有的平时会去学校做义工,打扫卫生,有的会在九月份我们去的时候,煮玉米蒸土豆茄子带给我们吃,用他们的方式表达感谢。在我们的帮助和鼓励下,他们也都努力的外出打工或是就近找零活干,或是种地,在逐渐改变家庭的状况,日子越来越好了。

       2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,我依然会带领这些爱心人士,不忘初心,牢记使命,继续奉献爱心,回馈社会,帮助这些家庭脱贫奔小康。



友情链接
中国民主促进会 中国民主促进会黑龙江省委员会 中共哈尔滨市委统战部 中国民主同盟哈尔滨市委员会 中国农工民主党哈尔滨市委员会
网站首页| 市委概况| 近日要闻| 履行职能| 宣传思想| 组织建设| 机关建设| 理论研究| 会员风采| 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hrbminjin.gov.cn. All Rights reserved.
版权所有:中国民主促进会哈尔滨市委员会
ICP证:黑13003580号-1 技术支持:神州网络