会员风采
您现在的位置:首页 > 会员风采
师者仁心显大爱 履职尽责为家国 | 记市政协委员、哈尔滨市群力实验小学校教学主任樊艳红
作者:转自哈尔滨市政协 浏览:788次 发布时间:2019-06-12 14:28:43

樊艳红,哈尔滨市群力实验小学校教学主任,她还是市政协委员、道里区政协常委,民进市委委员、民进哈尔滨市道里区总支副主任、民进哈尔滨市道里区小学联合支部主任。从教书育人、爱岗敬业的人民教师,到参政议政、建言献策的政协委员,樊艳红用她那立足本职、甘于奉献的执着,诠释着自己的家国情怀。


奉献教育打造优秀集体

敬业创新龙江最美教师


樊艳红 1997 年毕业于黑龙江大学汉语言文学专业,曾先后在哈市四所小学任教,无论是在条件艰苦靠在教室里烧炉子取暖的城乡交界学校,还是在现代化一流学校,她始终践行让奉献成为习惯的格言。不仅抓好学生的学习,关心学生的生活,还积极帮助家庭困难的学生,感动无数学生家长。


作为一名语文教师,樊艳红积极投身教学改革实践,不断提升教学水平。2012 年,她执教的《遇难者的第三个电话》一课在黑龙江省教育学会“十二五”教育科学研究规划重点课题成果评选中荣获一等奖。同年,指导安阳年轻教师执教的语文课《小鹰学飞》,获黑龙江省第一届精英杯优质课评选特等奖;2014 年,在学校校本研修“风采杯”教学大赛中,她执教的《春雨的颜色》荣获特等奖;2015 年,主体性教研活动中执教的《沟通》一课荣获一等奖;2013 年至 2017 年,被授予区级语文学科带头人称号;2016 年,被评为黑龙江省语文学科教学能手。


樊艳红还将多年的语文教学经验整理编辑,参与了教科版语文教材二年级备课系统的编写工作,该系统以光碟形式随教科书在全国发行;参与了省小语会组织的《字词句段篇同步训练》编写工作,并由黑龙江少年儿童出版社出版。2013 年,樊艳红撰写的论文《读写结合———培养和提高学生语文素养的有效途径》荣获省级一等奖。

作为班主任,樊艳红坚信平凡的小事坚持做就会成为一件伟大的事。她通过实践探索逐渐形成了自己“明、渐、严、磨”的育人管理风格,这种教学工作与班级管理工作融合在一起的独特方式被作为优秀经验,在全区教学工作会议上向全区校长和教学领导推介,受到全区校长们的一致好评。


从 2010 年至 2016 年,樊艳红 7 次在道里区教研活动中为全区教师进行学生养成习惯教育讲座,还受邀到外地进行专题讲座。多年来,樊艳红先后多次荣获市、区优秀班主任、转化后进生先进个人、市优秀教师等光荣称号。她的事迹被《哈尔滨日报》报道。2012 年,樊艳红被道里区教育局授予“哈市安阳小学校首席班主任”光荣称号。2016 年所带班级三(7)中队荣获“黑龙江省优秀少先队集体”荣誉称号。同年,被评为哈尔滨市最美班主任,2017 年被评为龙江最美教师。


樊艳红用心爱着自己的学生,爱着从事的工作。十余年的教学生涯中,樊艳红先后做过两次开胸、开腹的大手术,但每次她都急学校、学生之所急,第一时间返回她热爱的教学岗位,回到她日夜惦念的学生身边。

立足本职积极参政议政

牢记使命认真履职尽责


在献身教育事业的同时,樊艳红还渴望为城市经济社会发展,为百姓生活更加美好做贡献,先后当选民主促进会会员和政协委员。


樊艳红 2004 年加入中国民主促进会。作为民进哈尔滨市委委员、民进哈尔滨市道里区总支副主任,她深入学习党的中国特色社会主义理论、统一战线和多党合作理论,积极参加民进中央、省、市委员会举行的纪念“五一”口号发布,纪念多党合作和政治协商制度确立 60 周年,双岗建功等一系列教育学习活动,努力提高自身理论素养,并深入实践、积极探索,撰写多篇理论文章,发表在省市民进会刊及《哈尔滨市统一战线》等期刊上,还曾数次代表民进市委、道里区政协参加哈尔滨市委统战部举办的理论宣讲。


樊艳红撰写的论文《最大化的整合我国社会各阶层合理利益的基本政治制度》,在民进中央举办的征文活动中被评为一等奖。该文还作为“精品文章”发布在民进中央网站“会刊撷英”栏目中。在“创新争优”活动中,樊艳红撰写的《优化党外代表人士队伍结构问题研究》一文,获得哈尔滨市委统战部组织的“首届哈尔滨市统战理论研究论坛”一等奖。


2012 年,樊艳红被授予优秀信息员和调研工作先进个人称号。2014 年,中国民主促进会中央委员会授予樊艳红全国组织建设先进个人称号。2011 年至2016 年,被民进哈尔滨市委评为优秀会员。2015 年,被中共哈尔滨市委统战部特聘为“同心·党外专家大讲堂”宣讲团专家。


樊艳红从 2006 年至 2017 年一直担任道里区政协常委。她时刻牢记委员职责便命,积极参加政协组织的协商、调研、视察活动,认真履行委员职责,努力提高参政议政的能力和水平。她的提案多次被评为优秀提案,多篇提案被市、区政协采纳,得到市委书记、市长的重要批示。由于出色的履职表现,2017 年,樊艳红当选为市政协委员。


心系百姓真情为民建言

胸怀社稷努力为国献策


樊艳红注重调查研究,经常深入基层,她关注教育改革、城市建设、民生改善,注重听取专家意见和吸取先进国家和地区的成功经验,针对实际问题,研究出切实可行的解决办法,提出高质量的提案。


樊艳红发现哈市很多社区的物业公司与业主间因物业服务质量问题矛盾突出,经过深入调查研究,她撰写了《关于进一步加强住宅小区物业管理的建议》,提出针对物业管理行业存在的问题出台相关规范性文件;加大行业监管力度,制止物业公司违法违约行为;提高公共责任意识,加大宣传教育,帮助业主树立“花钱买服务”意识;发挥基层组织桥梁媒介作用,为物业公司和业主搭建交流平台;加大对物业公司指导和扶持力度,创新物管方法,构建和谐社区。提案得到政府相关部门的高度重视。


作为教育工作者樊艳红发现,教育惩戒权的缺失导致校校园失序,学校、教师失声,学生心理失衡,校园欺凌现象屡有发生,学生侮辱、殴打老师事件也时有曝光。教育惩戒权问题已经成为一个影响教育发展、社会稳定的问题。樊艳红深入研究国内外教育惩戒权运用的相关法规案例,撰写了《实事求是,遵循规律,还教育应有的惩戒权》提案,并在今年召开的市政协十三届三次会议上作了大会发言,提出还教育适度、必要、合理的惩戒权刻不容缓,建议哈市成立由多个部门参与的调研小组,对教育惩戒权问题进行充分调研,明确界定正常的教育手段与师德违规行为的界限,并合理细化对违规教师的处理办法;借鉴北京、青岛市教委经验,为教育惩戒权立法,明确学校拥有教育惩戒权;细化惩戒实施办法,将教育惩戒权导入科学、合理轨道,使之更具实用性与可操作性,厘清惩戒权的范围、方式、力度,使惩戒权既发挥出“因惩而戒”的威慑作用,又不会被滥用。樊艳红的提案得到市领导的高度重视。


樊艳红眼中透着对学生的爱,对教育事业的情,对社会发展的倾注,对民生改善关怀,她对祖国、人民的一片赤诚和无私的奉献,展现出人民教师心中大写的爱。



友情链接
中国民主促进会 中国民主促进会黑龙江省委员会 中共哈尔滨市委统战部 中国民主同盟哈尔滨市委员会 中国农工民主党哈尔滨市委员会
网站首页| 市委概况| 近日要闻| 履行职能| 宣传思想| 组织建设| 机关建设| 理论研究| 会员风采| 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hrbminjin.gov.cn. All Rights reserved.
版权所有:中国民主促进会哈尔滨市委员会
ICP证:黑13003580号-1 技术支持:神州网络