最新动态
您现在的位置:首页 > 最新动态
疫情防控阻击战,哈尔滨民进在行动(二十三)
作者:哈尔滨民进 浏览:116次 发布时间:2020-03-16 16:38:51

       “生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,一场新型冠状病毒感染肺炎的疫情,让人们停住了出行的脚步,让鼠年春节变成了一场没有硝烟的战役,群众及时掌握准确信息尤为重要。应对疫情,民进哈尔滨市委委员、哈尔滨广播电视娱乐频道总监路原,作为一名骨干会员、一名优秀的新闻工作者,以担当体现忠诚,以实干创造实绩。


        1月30日中午正在筹划防疫期间频道节目与工作安排的路原接到台领导指令,担任哈尔滨广播电视台于2月1日推出的大型全媒体直播节目《防控疫情 我们在一起》的总导演。面对不到48小时的准备时间,面对特殊时期肩负的使命责任、面对台领导疫情防控是当前最重要的政治任务的要求,路原毫不犹豫地扛起了这份重任,按照台领导的统一安排和部署,迅速行动,精心落实,进入战备状态,和同志们一起与时间竞速、与疫情赛跑,以必胜的信念,敢于碰硬、不怕吃苦、齐心协力、攻克难关。


       《防控疫情 我们在一起》特别节目从2月1日起每天通过哈广电广播七大频率、电视五大频道、哈尔滨广播电视台微信公众号、快手、今日头条、在哈尔滨APP、哈尔滨蓝网等融媒体平台矩阵并机全媒体直播,覆盖范围广,影响力巨大。同时也是哈尔滨广播电视台成立以来,广播、电视、融媒体中心、新媒体直播平台、制作等多个部门第一次在特殊环境下全兵种协同作战。以往这样的特别直播节目都需十多天甚至更长时间的准备,而这次在一天多的时间里,从节目策划、团队组建、技术协调、任务分解、操作执行等等,所有的工作从零着手。疫情面前,考验的是业务素养、协调沟通等各方面的能力,更考验着关键时刻能不能冲得上,挺得住,干得好的担当。


       用路原的话说,从接到任务那一刻起,他的耳畔就好像总是回荡着冲锋的号声。时间紧迫,任务艰巨,在台领导亲自指挥部署下,作为总导演,路原当即带领临时组建的直播团队夜以继日地开展工作。拿创意,出点子,连夜创意节目形式、策划直播方案。这次特别节目,直播团队分别来自于广播频率、电视频道、制作部等多个部门,他充分协调各部门协同作战。同时,从直播的片头、片花、每个背景到主持人场景设置及一个个宣传海报,从每期直播内容框架到节目亮点策划、执行,都事无俱细,精益求精,亲自上手,各项工作开展得紧张但又有条不紊。先后策划推出了权威发布、科学防控 我们在一起、哈尔滨及时看、疫情防控 我在一线、你的样子真美、抗击疫情 志愿者在行动、党旗在战“疫”一线高高飘扬等节目板块。

       连续高强度的直播,他每期直播都坚守在岗位上,确保每个细节不出问题,结束当天直播就立刻投入下一期的策划中,忙得有时一整天吃不上一顿饭,喝不上一口水,直播的第一周就瘦了八斤。整个直播近一个月的时间,每天都要工作到后半夜,平均每天睡眠时间仅四个多小时。因为过度劳累,缺少休息时间,心脏极度不适,每次都自己悄悄含下救心丸。他拿出拼命三郎的精神,抱着即使累倒在岗位上也绝不退缩的信念,忘我工作,对接分导演组、技术、播出、新媒体、编辑记者、主持人等所有岗位,身体力行与其他同事磐石般坚守在岗位上。同志们都说,每天看到他的身影既心疼又安心。一个月来大家最常问他的一句话就是:“怎么样?还挺得住吗?”而他总是微笑着点点头,匆匆地继续着停不下来的工作。


       在这次直播中,除了网络同步直播,电话连线,通过与技术部门的密切配合,全方位调动了400米高清演播室各种技术手段,实现多个视频同时现场连线,有效提高了直播现场效果,紧紧抓住科普性、服务性、新闻性、故事性、典型案例剖析这种方式去挖掘节目内容,创新节目表现形式,采用现场报道、嘉宾坐客、多视频连线等多种方式,全方位互动,实现了哈尔滨广播电视台第一次真正意义上采用全媒体方式、长周期的大型直播。

       近一个月的直播不但广播、电视的收听、收视率大幅度提升,也通过新媒体手段在传播方面产生了巨大的影响。新媒体矩阵累计总浏览量914.64万,其中在蓝网和哈尔滨广播电视台微信集群总浏览量211万;在今日头条、快手、一点资讯等平台总浏览703.64万。新媒体矩阵共增加粉丝量83.6万。特别直播节目对我省、我市防控疫情的相关信息进行了及时的权威发布与解读,对战“疫”的典型人物进行了深入地挖掘报道,对防疫的相关知识进行了多角度、多形式的科普,对群众关心的五百多条相关问题联系有关专家和部门进行了解答,疏导了市民心理。节目得到了市领导和广大市民的高度认可。

       路原在防控疫情的关键时期,勇担使命,坚守在岗位上,战斗在最前沿,为准确传播战“疫”信息,回应社会关切,凝聚必胜信心,打赢疫情防控阻击战,做出了新闻工作者应有的贡献。




友情链接
中国民主促进会 中国民主促进会黑龙江省委员会 中共哈尔滨市委统战部 中国民主同盟哈尔滨市委员会 中国农工民主党哈尔滨市委员会
网站首页| 市委概况| 近日要闻| 履行职能| 宣传思想| 组织建设| 机关建设| 理论研究| 会员风采| 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hrbminjin.gov.cn. All Rights reserved.
版权所有:中国民主促进会哈尔滨市委员会
ICP证:黑13003580号-1 技术支持:神州网络