最新动态
您现在的位置:首页 > 最新动态
疫情防控阻击战,哈尔滨民进在行动(二十二)
作者:哈尔滨民进 浏览:229次 发布时间:2020-03-16 16:29:14

专业院长驻守基层一线

与时间赛跑 同疫魔抗争

                ——民进市委委员、南岗区人民医院院长 李京


       晚上10点,她坐在隔离宾馆休息区的椅子上与区疫情防控指挥部协调患者曹先生的转诊事宜,一边描述患者情况,一边记录指挥部意见,表述清晰,记录迅速,但眼神中仍流露出疲惫。

       毕业于白求恩医科大学的李京,有着20余年的临床工作经验和多年的医院管理经验,2017年通过公开招聘,被选调为南岗区人民医院院长。抗击新冠肺炎疫情战中,她以敏锐的防守意识和专业的统筹谋划,枕戈待旦、尽锐出战,连续31天驻守在基层一线,与时间赛跑,同疫魔抗争。

作为中心城区的人民医院,大疫当前,理应守土担责,发热门诊、隔离留观、预检分诊......每一项工作都不能耽搁。

专业指导,她得心应手

       既然是战“疫”,就要打有准备之仗,有智有勇才能打胜。这让专业干部出身的她工作起来得心应手,她的专业从何而来?学医经历、知识储备、临床历练、管理实践……,还有案头堆满的大量文件,每当下发方案、通知,她必及时打印,认真研读,厚厚的文件堆满案架,千丝万缕、千头万绪,她总能平心静气、圈圈点点,从中找到政策的关键点,并多次向各级指挥部提出合理化防控建议。

 图一:李京院长向市政府陈远飞副市长、区政府孟繁东副区长汇报工作。


       武汉封城消息发出,李京敏锐地察觉到,封城之前发出的列车当晚到达哈尔滨,下午1:00,她立即组织人员召开专题会议,分秒必争,亲自指导腾空房间,规范发热门诊流程,培训医务人员个人防控,规范集中隔离点的三区划分,全市最早重视化粪池的消毒处理……连从事多年院感工作的专业科长都说李院长是个“院感通”。

 图二:李京院长在发热门诊指挥工作


收治患者,她充满爱心

       武汉来哈的一对夫妇被120紧急送至医院,她与时间赛跑,迅速带领救治组开展工作,不漏诊、不误诊、不给患者增加精神压力、更不能给外界制造不必要的恐慌。最终,丈夫核酸检测阳性,妻子阴性继续隔离观察。在协调等待转诊的十几个小时里,她时刻不忘“宁愿自己麻烦千遍,不让患者一事为难”的服务宗旨,引导患者疏通心理、减少压力,了解患者家庭状况,介绍哈尔滨医疗卫生水平及就医报销政策,最大限度地减少患者的恐慌。患者转院后已是大年三十夜,她转身又继续慰问参与值班的一线医务人员及住院患者,她说:“大年三十在医院过年,患者不能和家人团聚,心里肯定不舒服,我们一定要把热乎乎的饺子及时送到他们手里”。

图三:除夕夜李京院长为住院患者送饺子


筹备物资,她殚精竭虑

       历添新岁月,同心驱疫魔。从春节到现在,她没能完整的陪女儿及爱人一天,更没为他们做过一次像样饭菜,爱人输尿管结石急性发作,她却忙着为战友筹备物资。防护物资频频告急,她有苦不言苦,有难不畏难,她说:“给战士配足弹药,保护好医务人员不被感染,是我最大的压力”。她动用一切关系,向党外干部、政协委员、社会友人,一一发出求助信息,一箱箱物资,一个个口罩,从四面八方送到了医院。望着高俊耀医生背着两大包物资去驰援武汉的背影,她欣慰地说:“我这院长当得还算称职”。

图四:李京院长接受赠送物资


一线指挥,她果断行动

       群众看领导,党员看干部,领导带头层层示范,才是做好各项工作的重要方法。她说:“我没有做到的,不会让职工去做”。发热门诊、疑似病例确诊、确诊病例转诊、出城卡点测温、火车站医学留观、集中医学观察……处处可见她的身影。“办法总比困难多”,是她的一贯风格。逢山开路,遇水架桥,医院的每一项工作她都能够迅速推进,精准落实。她向区领导请战,“我们是综合医院,把最困难、最危险的工作留给我们,让我们上”。大到应急方案的制定,小到卫生间的擦拭,她事无巨细,亲自过问,确保按时按量按质完成。她一线指挥,成为了职工的主心骨和贴心人,职工称她是“雷厉风行的硬核指挥官”。

 图五:李京院长在隔离留观宾馆与患者通电话


图六:李院长为隔离宾馆医务人员检查防护服


关爱战友,她细致入微

       她既是雷厉风行的院长,更是细致入微的知心大家长,她能看到所有人的付出,她能挖掘出所有的先进事例,她一篇一篇布置着医院宣传稿件的题目,先进给予鼓励、疲倦给予安慰、困惑给予指导。在她的带动下,职工抗“疫”积极性高涨,从大年初二到现在,马不停蹄、时刻战斗。

图七:送高俊耀医生出征武汉


       眼中有热泪,心中有大爱。2月12日,高俊耀医生驰援武汉,面对远征的战友,她眼睛微润,坚定地说“白衣就是战袍、疫情就是命令,友情难舍也要舍,危机四伏也要上”,她亲自为战士整理行装,将紧缺的医用物资塞满行囊。临别前她向战士承诺:“我一定会照顾好你的小家,请放心”。她言必信、行必果,第二天一早就指定专人负责采购配送,并亲自打电话给高医生妻子单位的领导和孩子学校的校长,拜托他们多多关照前线战士的家属,让他们没有后顾之忧。


 图八:李京院长除夕夜与值班人员合影


       这段时间以来,她说的最多的两句话就是:“人非生而英雄,只是选择无畏”“见事知人,在这场大考中最能看出一个人真实的一面,境界、能力、担当及作风都是最真实的展示”,我们眼中的她,就是这样一位知重负重,具有斗争精神、敢于担当作为,怀有必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心的民进人形象,彰显了与党同心同德、风雨同舟的党派精神。她的行为感染着身边的同事,无论是在远赴湖北的主战场,还是奋战在基层抗“疫”的第一线,全体干部职工都表现出了挺身而出、甘于奉献的敬业精神。



友情链接
中国民主促进会 中国民主促进会黑龙江省委员会 中共哈尔滨市委统战部 中国民主同盟哈尔滨市委员会 中国农工民主党哈尔滨市委员会
网站首页| 市委概况| 近日要闻| 履行职能| 宣传思想| 组织建设| 机关建设| 理论研究| 会员风采| 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hrbminjin.gov.cn. All Rights reserved.
版权所有:中国民主促进会哈尔滨市委员会
ICP证:黑13003580号-1 技术支持:神州网络